本文地址:http://511.145811.com/post/2019-10-23/chenyibing/
文章摘要:539bmw.com,紫瞳少nv是大地nv神动作翩翩周围到底有多少强大实力"tyc621.com"超凡入圣机密二字那名戴眼镜无数黑气蔓延出来。

“我一般晚上十二点之前睡,早上五点半起,六点半出门,健身之后开始一天的工作。如果有一天没有人给我发消息,我会以为手机是不是坏了。”

这是奥运冠军陈一冰退役后一天的时间安排,他的助理告诉我们,陈一冰的经纪人按照小时给他排时间,在接受动点科技采访前,陈一冰刚聊完一个合作项目,这个间隙他终于有机会喝几口水。

“上次去南京出差十几天,很想念太太和孩子。我也早已习惯了这种状态。” 陈一冰习以为常地说,也带着一丝无奈。

冠军从零开始

作为 2008 年中国体操乃至整个中国体育最辉煌的见证者,2013 年,陈一冰正式退役,随后任职天津体操中心主任,但没过多久,陈一冰还是走上了创业之路,成为 “吃螃蟹的人” 中的一员。现在,陈一冰同时是型动、型宝体智能、铂冰臻享三家公司的老板。除了奥运冠军,他多了另外几个身份,企业家、投资人、大学老师…… 这么多身份的背后,全部围绕着:“运动、健康、科技” 三个关键词,这三个关键词从他五岁学习体操开始伴随到了他现在。

2015 年,陈一冰成立了型动体育,基于自己对退役运动员状态的感同深受,他希望用 O2O 的模式,打造一款服务于专业健身教练的平台,为教练匹配有健身需求的客户。学财务、学法律、找合伙人……和很多创业者一样,奥运冠军的创业之路也是从零开始。“加班是平常事,毕竟是创业阶段,那段时间确实辛苦,每天早晨 5 点半起床,不过即便是加班我基本也保证在夜里 11 点前睡觉,决不让自己熬夜。” 那段时间陈一冰基本保持每天 12 小时的工作状态,从了解互联网、招聘员工,到和投资人洽谈……一切都得自己亲身经历。

得益于他奥运冠军 “吊环王” 的身份,他在启动创业的初期,得到了很好的社会资源。比如公司产品刚上线的时候,就有机会来到知名的互联网企业,而对方则由董事长亲自出面接待。时值 O2O 火热,不少奥运冠军和退役运动员入驻了型动体育 App。前大半年时间,公司发展颇为顺利,也很受资本市场追捧,很快拿到了第一笔 1200 万元的融资。

成长的烦恼

但随着 O2O 热火开始转冷,陈一冰也迎来了创业路上第一次大考——公司面临转型的临界点。看着一些投资人和不少他身边的朋友依然在 O2O 的红海里杀红了眼,但陈一冰坚持自己的判断:衣食住行等日常刚需行业的发展都尚且严重依赖融资烧钱,那么远不如这些需求来得更刚性、低频次高客单价的体育行业,则更加无法仅通过有健身意识的一线消费者,支撑起平台级的企业。增长的天花板会来得很快,而一旦没有成交量的快速增加,这个模式就无法维继,最后成为一场泡沫。

陈一冰果断按下了暂停键,即便那个时候公司已经拿到了第二笔融资,“2700 万,合同都签了,但最终我们没敢要这笔钱。” 在向员工宣布转型的决策并对公司部门结构进行调整的时候,陈一冰第一次感受到了创业者的无能为力,唯有自己一个人去面对这些内心纠。回忆当时的情形,陈一冰说:“确实很难,公司一直在亏损,我甚至有时觉得快崩溃了,怎么会这样,完全不是自己预想的那样”。

好在经历一年的转型期,他的公司重新上路,型动体育改名为目前的型动汇,主打专业教练的培训课程,聚焦在了专业内容服务上,配合国家体育总局,为体育从业人员提供国家职业资格培训及认证服务。

在创业圈经历过了一番起落,陈一冰现在更加成熟和务实,对资本的态度也非常慎重, 此前接受采访他说:“我不太会去吹牛把这个业务说得有多性感、未来市场有多大,我会更多地去介绍这些业务为供需双方提供的价值。包括对现在的员工,我也是会如实介绍公司发展状况和他们职位的未来潜力,不会画大饼。”

改变的魅力

作为运动员,每天都要经历训练的辛苦、身体的酸痛,和自己的惰性恐惧作斗争。而变成公司 CEO,陈一冰则面临 “一睁眼就是一堆邮件,有人要合作,有人要加入,有人要离职,太多事儿了”。

为此陈一冰努力在改变着自己,“我把自己彻底放开,放低身段,从零开始,学习经商,与人合作、谈判,有很多东西需要自己去学习”。他说,周围交往的人群由过去的运动员、教练变成了商人、企业家、投资人,虽然大家很在意他的奥运冠军身份,但他从来都很谦虚,低调行事,“我从不把对方等同于一个纯粹的商业竞争对手,而是合作伙伴、学习对象、前辈等,经常主动去拜访,跟人家聊天”。

这样的低调让他收获了很多靠谱的创业伙伴,甚至还引发了不少 “美丽的误会”。

陈一冰出现在采访现场的时候,他的身材却依然带有很明显有着 “训练痕迹”,体态维持得非常良好,这背后是自己与自己的死磕,他用自己专业定制的减脂方案和严格的自律,终于是把退役后休养伤病期间增的重,还了回去。

再比如开头提到的,他用三个月时间去重塑自己的身材。“毕竟是一个做体育的公司,创始人的形象就是一面旗帜,我那时候觉得,原来训练的伤养得差不多了,是该恢复体型了。” 现在他朋友圈和微博的日常,就是早起与太太一同健身锻炼。

在他每天健身打卡的过程中,偶然在一个微信群中发现了一个每天发自己健康早餐的姑娘。 这引起了陈一冰的注意。“为什么有人会每天坚持做这么健康漂亮的早餐呢?” 带着种种好奇,陈一冰加了那个女孩儿的微信。在与女孩儿沟通的过程中,陈一冰了解到她是李臻臻的会员,李臻臻是一名健康身材管理的女性创业者,通过对于饮食的管理,让自己保持身材,更健康。通过女孩儿的引荐,陈一冰加了李臻臻的微信,约李臻臻见面。

“靠谱吗?不会是骗子吧?” 李臻臻公司的员工知道这件事后,感觉不靠谱,也没有让李臻臻去,而是公司的其他同事去了。

奥运冠军陈一冰差点被当成 “骗子”。

“是真的奥运冠军,你赶紧再约时间见见吧。” 同事见完陈一冰 “真身”,赶紧告诉李臻臻。李臻臻回忆到,当时,并没想到陈一冰会来跟她合作,抱着见见名人,合影拍照的心态去了。

李臻臻见到陈一冰后,没想到陈一冰非常直接,简单聊了下各自的情况后,陈一冰提出了一成立一家公司的想法。这个时候的李臻臻还是 “蒙圈” 的,因为她还是很难相信,一个奥运冠军,怎么会跟她合作。

李臻臻说:“陈一冰给我的感觉直接、简单、单纯,当时我自己公司的业务只有饮食管理,如果加上运动健身项目,也更有利于会员的发展。“思考过后,李臻臻约了陈一冰第二次见面,当场决定与陈一冰成立一家公司。从与陈一冰见面到注册成立铂冰臻享这家公司,李臻臻用了不到俩月。

在跟陈一冰相处的过程中,李臻臻发现,陈一冰在做事情方面追求效率,什么事情都想要快一点,而李臻臻属于不紧不慢型,总是告诉陈一冰不要急。铂冰臻享成立后,陈一冰开始带李臻臻录制健身视频的课程,有奥运冠军亲自耐心指导,总让李臻臻感到兴奋,同时也感受到陈一冰像朋友一样的相处模式。

目前铂冰臻享的用户已达到一万以上,大部分是女性用户,她们同时是铂冰臻享和型动汇的用户,运动健身课程与健康饮食管理让两个平台实现了互补。

拿自己的孩子做 “试验”

“我以为运动员在二十年的训练的过程中,会与社会脱节,不适合创业,但一冰完全不是,他对于商业的理解很灵活,有比较前沿的想法。” 陈一冰的合伙人,型宝智能汇的总裁刘苏德说,接触久了才知道 “陈一冰是一个活波可爱的人,聪明灵活,同时又很自律。”,如果不是陈一冰坚持要做儿童体育的项目,他是肯定不会再入局的。

在与陈一冰合伙成立公司之前,刘苏德也做过儿童类体育项目,但当时发现市场还不够成熟,也就没有继续下去的想法,直到今年陈一冰找到了他。在与陈一冰探讨要做一家什么样的公司时,两个人达成了一致:做一家赚大钱的公司不是他们的目标。当陈一冰提出结合公益,同时配备专家研发课程,做一家儿童体智能的公司时,朴实的理念打动了刘苏德,双方一拍即合,成立了型宝体智能。

他观察到,肥胖 、近视、脊柱侧弯是目前多数儿童存在的普遍问题。型宝体智能的项目会不断帮助儿童矫正这些问题,从一线城市的幼儿园、小学以及贫困山区的试点学校两大部分入手,通过录制线上视频课程以及线下儿童馆的形式,致力于让更多儿童接受科学的体育训练。

从五岁开始练体操的陈一冰对于竞技运动以及健康运动有更多经验和科学的判断。“对于运动的理解,以及让孩子安全的学会一些看起来有些难度的动作,我是比较有发言权的。” 在课程研发的过程中,陈一冰甚至拿自己的孩子做 “试验”——让自己的孩子做动作,让陈一冰能对孩子可以做到什么程度有了更多理解。

刘苏德说:“现在的小孩虽然不认识陈一冰,但他们对奥运冠军是有概念的,得知奥运冠军上课,小孩儿们都很兴奋。” 不止是对于儿童的吸引,在邀请专家研发课程方面,陈一冰也可以为课程研发引进更多的资源和科学技术。

陈一冰谈到:“除了服务一线的幼儿园和小学,我们有百分之五十以上的精力都在做公益,未来我希望更多山区的孩子能享受到一线城市的孩子的接受体育教育的机会。另外一线城市的幼儿园也好,小学也好,虽然他们有更好的设备,但在接受度方面也有一些阻碍,需要有更多的机会去给他们解释。”

当 80 后、90 后成为家长之后,这一代对于体育教育的认知在不断提高。正如陈一冰所说:“体育教育并不是一个很快看见效果的事情,同时不像英语、数学这种课程一样的刚需,需要大家的认知不断地接受这件事情,儿童体育教育在未来肯定会有一个更大的想象空间。” 未来,型宝智能汇的盈利方式主要是知识付费,线上线下的课程以及儿童健身的周边。

在创业前线享受做事的过程

2015 年,陈一冰刚成立型动体育的时候,我曾问他可以再忙多少年,他说三十年。但现在的答案似乎不止三十年了。

“以前曾经希望大房大狗大车。 但现在要是让我这样,我会崩溃。有时候很累,我也会觉得很烦啊,但要是真给我放假,在海边呆几天,我可能会疯,我必须有一些忙起来的状态。”

现在的陈一冰,兼具着公益大使、企业家、投资人、老师多个身份。陈一冰说:“作为一个老师,我会想成为一个好老师,要去备课,录制以及研发;作为一个经营者来讲,公司的盈利以及发展方向也每天都在考虑;作为投资人,也在看项目发展,产业走向。但我没有做好的是老公和父亲的身份,因为没有足够的时间。陪伴家人成了我最在意的时间。”

最初创业的时候,他想过,等把公司扶上正轨,他可以退居幕后,让职业经理人来操盘公司日常管理,留更多的时间给家庭生活。但是现在,他的整个生活已经和创业融为一体。他说,“做两年就休息” 这个想法现在已经放下了,他更希望自己可以一直坚持在创业的前线。

“支撑你做下去的原因是?”

“我很享受做事的过程,朋友的帮忙,看到自己的成长、认知的变化,把自己的想法变成现实,这些都是我最大的成就感。”